党支部工作
党规党纪
党支部活动
学习心得
您现在的位置:首 页 > 党支部工作 > 党规党纪 > 详细页

落实全面从严治党 充分发挥党支部战斗堡垒作用

来源:上饶市通信行业协会??作者:上饶市通信行业协会??浏览次数:158

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上”“提出了新时代党的建设总要求”“把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决议、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职能”。党的十九大加强纪律建设要坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。要始终坚守“战斗堡垒”政治定位,落实好五项重点任务。马克思主义政党建设的历程反复证明,保持政治性、时代性、原则性、战斗性是党的组织建设基本准则。我们党从腥风血雨中一路走来,始终牢记使命、坚守初心、纪律上强党兴党,努力把每一个基层组织都建设成坚强战斗堡垒,整体推进农业厅基层党组织从严治党向纵深发展。

一、加强自身建设,坚强党支部领导核心。落实全面从严治党必须从自身抓起、严起,要保证党支部班子的健全和相对稳定,增强“一班人”的原则性及团结性,强化“一班人”的革命事业心和责任感。俗话说,“打铁需要自身硬”“正人先正已”。各级党委、支部自身不过硬是难以理直气壮地去抓别人的。如果一个班子自身问题很多,又得不到很好解决,在这种情况下,对下级组织或党员存在的问题,即使想去抓,也是说理难开口的、处理时难以下手,时时处处都会缩手缩脚的。为此,要落实“四种形态”和全面从严治党,需要打造一支活力足、业务强、作风硬、有担当、敢作为的党员干部队伍,要严格按照新时期合格党员“四讲四有”标准来衡量自己和队伍、检视自己,在思想上对齐,在作风上对照,在行动上对标,不忘初心、继续前进。一要讲政治、有信念。始终坚守对党忠诚这条“生命线”、始终坚定理想信念这个“主心骨”、始终坚持创新理论这个“活灵魂”,保持政治定力,坚定理想信念,站稳政治立场,提高政治站位。二要讲规矩、有纪律。强化党章意识、立根固本,强化组织观念、服从组织,强化纪律约束,干在平常,管在日常,坚守时常。三要讲道德、有品行。明大德,做到“爱国如家”,守公德,做到“国而忘家”,严私德,做到“修身齐家”。四要讲奉献、有作为。积极进取,爱岗履职,乐于奉献,学用相长,善于创新,尽职尽责,勇于担当,敢于作为,无私无谓,忘我工作,默默无闻作奉献。

二、充分履行职能职责,勇于动真碰硬抓管理。基层党支部是实现党的领导、加强党的建设的基本载体,我们一定要认真履职尽责,深入扎实地把党的领导和党的建设各项任务落实落地。特别要履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,推动全面从严治党向基层延伸。这是党的十九大赋予党支部的直接政治责任。必须切实把政治建设和思想建设落实到支部,持续开展“两学一做”,组织党员坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此武装头脑、指导实践、推动工作,做党的创新理论坚定实践者、推动者;坚持不懈学习党章、践行党章、遵守党章、维护党章,以党规党纪规范党组织和党员行为,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥先锋模范作用合格。

三、坚持组织生活制度,严格党的政治生活。要切实把落实全面从严治党总要求贯穿到支部建设全过程,自觉坚持组织生活制度,严格党内的政治生活,落实“三会一课”、主题党日等基本制度,认真开展“两学一做”,组织党员开展经常性的批评和自我批评,着力解决一些党员理想信念不坚定,党的意识淡化,宗旨观念淡薄,精神状态不佳,消极懈怠,道德行为不端等问题,充分发挥党支部自我教育、自我净化、自我提高的政治作用,充分发挥共产党员先进性的引领作用。

四、坚持党的群众路线,密切联系干部职工。一要坚持群众路线,倾听职工呼声。密切联系群众是党的宗旨的根本要求,是党的最大政治优势。坚持群众路线是我们党的优良传统。十九大报告指出:要紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。全面加强党的作风建设、纪律建设、凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,确保党始终同人民想在一起,干在一块。全面从严治党的实质,是代表人民群众,保证人民授予领导干部的权力能够正确行使。在工作中,要牢固树立群众观点,坚持走群众路线,把群众职工呼声作为第一信号,把群众职工需要作为第一选择,把群众职工满意作为第一标准,保证干部职工的合法权益得到保障。二要改进工作方法,搞清职工诉求。在工作中,要坚持一切从群众中来、到群众中去的原则,放下架子,转变工作方法,转变工作作风,广泛深入干部职工中,与他们交朋友拉家常,虚心倾听他们的期盼诉求,了解他们的意愿,接受他们的意见和建议。尤其是我们基层党组织要把坚持群众路线,密切联系职工,做好党的群众工作作为“看家本领”,把集合号吹起来,把广大干部职工组织起来,知责尽责,发光发热。力所能及为广大群众干部职工排忧解难、办实事、做好事,努力把工作做到干部职工的心坎上,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让广大人民群众切身感到党的温暖和组织的关怀!为云南高原特色现代农业发展作出积极的贡献!